ドラゴンボールZ3(ドラゴンボールゼットスリー、DRAGON BALL Z3)はバンダイから発売されたプレイステーション2対戦型格闘ゲームである。『ドラゴンボールZ』のプレイステーション2作品第3弾。

グラフィックや演出などがさらに改良され、劇場版アニメやテレビアニメ『ドラゴンボールGT』のキャラクターが登場している。

基本操作とシステム

ほとんどのシステムは前々作、前作と同一である。

ここでは変更点のみ記述するため、詳しくはドラゴンボールZ#基本操作とシステムを参照のこと。

変更点

基本操作
  • 今作では気功波は連射可能。
  • 今回は気力ゲージの量により攻撃力も変動。
  • 体力ゲージ、気力ゲージのほかに疲労ゲージが存在し、これが上がると究極技の成功率が低下。
スキル
  • 打撃タイプのスキルは殆ど削除され、□+×ボタンによりいつでも投げが出せるように変更。
  • アイテムスキルはバトル中に×ボタンを押しながら方向キーを下に2回で発動するように変更、アイテムスキルがないときは挑発になる。

新たな特殊操作や防御法

避け
相手の攻撃に合わせて×ボタン。その場で相手の攻撃をかわす。一回につき気力ゲージを0.5本消費する。
見極め・見極め攻撃
相手の攻撃に合わせて方向キーを相手方向に押し×ボタン。高速移動で相手の攻撃を回避しつつ、後ろに回りこむ。×ボタンを押してすぐに離すと回り込んだ後、自動で攻撃を加える(見極め攻撃)。一回につき気力ゲージを三本消費。
追い討ち攻撃
相手をふっ飛ばしている最中に○ボタン。方向キーにつき相手を飛ばす方向を打ち分けることが出来る。一回につき気力ゲージを一本消費する。連続して三回まで使用可能。ハイパーモード中は「ドラゴンラッシュ」に変化。
気弾バースト
1P、2P(CP)で同時に必殺技を発動したときに発動。双方で左・右スティックを回転させて入力を行い、相手の気弾を押し切ったほうが勝利。

ハイパーモード

□+△+×+○ボタンにより、キャラクターが赤く光りハイパーモードに移行。ハイパーアーマー状態になり、仰け反らなくなる。またこの状態では以下の攻撃が行える上に気力が規定量に満たなくても必殺技を放つ事が出来る。 効果中は気力ゲージが自動で減少していき、ゲージがなくなるとハイパーモードが終了し気絶状態になる。

ドラゴンラッシュ
ハイパーモード中に行う追い討ち攻撃。ハイパーモードで相手を吹っ飛ばした時○ボタンを押す。1ターンに1P、2P(CP)がコントローラのボタンを一つ押し、相手と違うボタンを押すことが出来れば成功、成功率は低くなるが、3ターンまで続けることが出来る(特定のスキルを付けていると究極技で攻撃できる)。攻撃側が失敗するとその時点で終了する。
究極技
ハイパーモード中に□+△+×+○ボタンを押し、相手に攻撃が当たると発動。端から伸びてくるゲージを、満タンになったタイミングを合わせてボタンを押す。ボタンを押したときのゲージ量が上側に蓄積され、相手と三回したときの合計を比較し、多い側が勝利となる。ゲージがたまる度合いは疲労度により決まり、疲労度が高いと成功率が下がる。

ゲーム内容

ドラゴンユニバース
Z戦士達で地球やナメック星を飛び回り、強敵と戦いながらキャラクターを育成していくモード。物語の展開により、キャラクターのその後や劇場版や『ドラゴンボールGT』のキャラクターを交えた物語が楽しめる。
  • 1P VS Com
  • 1P VS 2P
  • Com VS 2P
  • Com VS Com
天下一武道会
「初級」「中級」「上級」「セルゲーム」に分かれる。優勝すると特殊スキルや優勝賞金が手に入る。今回の「セルゲーム」は舞台を変えリングアウトを無くしている。
練習
技などの練習できる。
スキル編集
スキルを買ったり、セットしたりできるモード
オプション
難易度、コントローラ配置等の設定が出来る。
ドラゴンアリーナ
強化されたキャラクターと闘うモード。全てのキャラクターを育成することができる。一定の確率で登場する乱入キャラを倒すと、特殊

スキルがゲットできる。

その他
今作よりガイドのキャラクターが話すようになっている。
前作と前々作のデータがあると、隠しキャラやアイテムが手に入る。

使用キャラクター

合体キャラクター

  • ゴジータ(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • 超サイヤ人4ゴジータ(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • ベジット(声優:野沢雅子&堀川りょう)
  • ゴテンクス(声優:野沢雅子&草尾毅)
  • キビト神(声優:三ツ矢雄二)

その他のキャラクター

主題歌

「俺はとことん止まらない!!」(作詞: 森由里子、作曲: 山本健司、歌: 影山ヒロノブ

予約特典

ドラゴンボールレーダーポータブル

関連CD

関連項目

外部リンク

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はドラゴンボールZ3にあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。