ドラゴンボールZ 超悟空伝 -突激編- 』(ドラゴンボールゼット すーぱーごくうでん とつげきへん)は1995年3月24日バンダイから発売されたスーパーファミコンアドベンチャーゲームである。『ドラゴンボールZ』のスーパーファミコン作品第5弾。

原作漫画1 - 14巻を題材にしたプレイングコミックスである。

概要

原作のエピソードを再現し、孫悟空の少年時代のストーリーを追体験するゲームである。体験したイベントや覚えた必殺技はクリア表でチェックできる。また最初にプレイヤーとして名前を入力しゲーム内の架空のライバルプレイヤー達と競う事が出来る。

ライバルプレイヤー(それぞれ名前は変更可能)

ライバル
プレイヤーのライバル。正々堂々とした感じだが、ゲームの展開に熱くなる一面がある。
子分
子分。プレイヤーの事を「親びん」と呼ぶ。プレイヤーより進行は遅いがたまに抜かしている事も。
イヤミな奴
プレイヤーを罵倒し軽視するキャラ。賞賛したかと思えばそれはウソ。
情報屋
進め方のヒントを出してくれるキャラ。ゲームには参加しない。

ゲームクリア後パスワードが表示され、『ドラゴンボールZ 超悟空伝 -覚醒編-』の最初に入力すると有利な状態でゲームを進められる。

また、キャラクターボイスはナレーション(声優:八奈見乗児)のみ。

システム

アドベンチャー
ストーリーを進める画面。選択肢が表示される場合は。どれを選ぶかにより展開が変わるときがある(但し原作と違う選択肢を選ぶとイベントクリア欄に空欄が出来る時がある)。相談をしていないと進めることができない場面がある。
ステータス
コミックプレイの状況や達成値、クリア表の確認や技の設定が出来る。覚えた技はセットしないと使うことができない。技はそれぞれ4つまで自由に変更できる。
戦闘
まず戦闘力を高めて敵に前進、戦闘力を高めるほど動きが早くなり攻撃力が上がり、使い切ると攻撃力が減りフラフラになりやすい。悟空の体が白く光った時に、パンチ、キック、必殺技のコマンドを入力。戦闘力を消費して攻撃する。相手の体が光った時は相手の攻撃に合わせた防御技を入力する事により、相手の技をかわしたりカウンターが出来る。相手を戦闘不能にすればクリア。
イベント
ドラゴンボールを探したり、修行等のシーン。多くはミニゲームになっている。
戦闘力と体力の上げ方
戦闘力と体力の上昇は基本的に戦闘に勝ったり、イベントやミニゲームで上げることができる。
技の取得
新しい技は戦闘で勝ったり、イベントやミニゲームで取得できる。
セーブについて
アドベンチャーの前半クリア後と各ストーリーの章をクリア後にセーブできる。
ゲームオーバーについて
戦闘に負けたり、特定場面のアドベンチャーの選択肢を間違えたり、特定のミニゲームを失敗するとゲームオーバーになる。

操作方法

アドベンチャー画面

  • Aボタン - 会話を進める。
  • Yボタン - 選択肢決定。
  • Xボタン - 選択肢の相談。
  • 十字ボタン - 選択肢を選ぶ。
  • スタートボタン - ステータスメニューへ。

戦闘画面

  • L+Rボタン押し続け - 戦闘力をためる。
  • Aボタン - ジャン拳グー
  • 十字上+Aボタン - 設定した必殺技1
  • 十字右+Aボタン - 設定した必殺技2
  • 十字左+Aボタン - 設定した必殺技3
  • 十字下+Aボタン - 設定した必殺技4
  • Yボタン - パンチ
  • 十字上+Yボタン - 設定したパンチ技1
  • 十字右+Yボタン - 設定したパンチ技2
  • 十字左+Yボタン - 設定したパンチ技3
  • 十字下+Yボタン - 設定したパンチ技4
  • Bボタン - キック
  • 十字上+Bボタン - 設定したキック技1
  • 十字右+Bボタン - 設定したキック技2
  • 十字左+Bボタン - 設定したキック技3
  • 十字下+Bボタン - 設定したキック技4
  • Xボタン - ガード
  • 十字上+Xボタン - 設定した防御技1
  • 十字右+Xボタン - 設定した防御技2
  • 十字左+Xボタン - 設定した防御技3
  • 十字下+Xボタン - 設定した防御技4
  • スタートボタン - ポーズ(タイム)

ストーリー

各ストーリーに前半と後半があり(但し、第21回・第22回天下一武道会編は前半と後半はない)、一定ルートまで進めば前半をクリアになって後半へ続き、後半も一定ルートまで進めばそのストーリーはクリアとなり、次のストーリーへ進む。

第一章 牛魔王編
前半 - 孫悟空登場~ウーロンを捕まえ、次のドラゴンボールへ向かう
後半 - ウーロンも同行する~チチが将来悟空と結婚すると約束する
第二章 ピラフ編
前半 - ファンガース村に訪ねて買い物をする~ヤムチャと一緒にドラゴンボールを奪い返しに行く
後半 - ピラフ城を潜入する~旅を終わって、亀仙人の修行しに行く
第三章 亀仙人修行編
前半 - 悟空の家に戻る~クリリンと闘って石を返してもらう
後半 - 起床~天下一武道会に出る
第四章 第21回天下一武道会編(ここからは悟空の服が変わる)
予選を参加して、亀仙人から特製の格闘着をもらう~大会を終わって四星球探しの旅に出る
第五章 ホワイト編
前半 - レッドリボン軍登場~飛行機墜落
後半 - ホワイト将軍登場~ジングル村の平和を取り戻して西の都へ向かう
第六章 ブルー編
前半 - 西の都へ到着~見張りロボットと闘って勝利して、後を追う
後半 - ブルマの後を追う~ペンギン村を出て、次の舞台へ行く
第七章 レッドリボン編
前半 - レッドリボン軍の会話~レッドリボン軍の基地へ向かう
後半 - 悟空、ブルマの作った通信機を見る~レッドリボン軍を壊滅して、カメハウスに戻る
第八章 占いババ編
前半 - ドラゴンレーダーは壊れていない~占いババの宮殿へ向かう
後半 - 占いババの宮殿を入る~天下一武道会へ向けて修行を開始する
第九章 第22回天下一武道会編
仲間と再会し、鶴仙人と弟子登場~ピッコロ大魔王が蘇る
第十章 ピッコロ大魔王編(このシナリオをクリアすると突激編クリア)
前半 - クリリンを殺した敵を追う~ピッコロ大魔王が若返り、神龍が殺される
後半 - ヤジロベー、悟空を川へ運んで水を飲ませる~ピッコロ大魔王を倒し、平和を取り戻す
最終章 エピローグ編(ピッコロ大魔王編クリア後の会話のみ)
カリン塔で悟空の怪我を治す~二代目のピッコロ大魔王が誕生する

次回作に使えるパスワードを表示して、覚醒編に続く。

使用できる技

これらの技はステータスの技設定を設定しないと使用できない。技はそれぞれ4つまで装備・変更できるが、固定装備のものは変更できない。

○印は進行上必ず修得することになる技。

必殺技

ジャン拳グー○
最初から使える基本の必殺技。グーで強いパンチを攻撃する。戦闘力を20消費する。この技は常に固定装備になっている。
ジャン拳チョキ○
最初から使える基本の必殺技。チョキで目潰し攻撃する。ダメージを与えられないがフラフラ状態にする。戦闘力は消費しない。
ジャン拳パー○
最初から使える基本の必殺技。パーで張り手を攻撃する。戦闘力を20消費する。
如意棒○
最初から使える基本の必殺技。如意棒を使って攻撃する。戦闘力は消費しない。特定の場面では使用できない。
如意棒のばし○
最初から使える基本の必殺技。如意棒を伸ばして攻撃する。戦闘力は消費しない。特定の場面では使用できない。
ジャン拳3段攻撃
山賊に勝利すると修得。ジャン拳グー・チョキ・パーを連続攻撃して同時にフラフラ状態にする。戦闘力を60消費する。
かめはめ波○
ミニゲームのかめはめ波の修行をクリアすると修得。気をためてかめはめ波を発射してダメージを与えると同時にフラフラ状態にする。強力だが溜めている間はスキだらけで攻撃を受けてしまうと失敗になり、戦闘力が最大まで溜めていないと必ず失敗する。戦闘力を90消費する。
残像拳○
第21回天下一武道会第1回戦勝利後のイベントで修得。素早い動きで残像して攻撃する。戦闘力を45消費する。
多重残像拳
ナムに勝利すると修得。素早い動きで残像を分身しながら連続攻撃する。戦闘力を100消費する。
急降下アタック
ナムに勝利すると修得。急降下しながら頭突き攻撃する。戦闘力を60消費する。
気功波
大タコに勝つと修得。かめはめ波の小威力版。かめはめ波より威力は低いがためる時間が短く、スキがあまりないのですぐに発射でき、戦闘力を最大に溜めなくても発射できるので便利。戦闘力を45消費する。
逆かめはめ波○
第22回天下一武道会予選開幕のイベントで修得。気をためてかめはめ波を発射した勢いで頭突き攻撃する。ためている時はスキだらけで攻撃を受けてしまうと失敗になり、戦闘力が最大まで溜めていないと必ず失敗する。戦闘力を90消費する。
亀仙流最終奥義
アラレちゃんのイベントのクイズに正解して、超神水を飲むと修得。気を溜めてどんな防御状態でも超強烈な攻撃を連続に攻撃して大ダメージを与えると同時にフラフラ状態にする。ためている時はスキだらけで攻撃を受けてしまうと失敗になり、戦闘力が最大まで溜めていないと必ず失敗する。戦闘力の消費は激しいがためる時間はかめはめ波より少し短い。戦闘力を1800消費する。
誘導かめはめ波
超神水を飲むと修得。かめはめ波より威力が上がり、どんな防御状態にも無効化して必ず命中する。戦闘力を900消費する。
かめはめアタック
超神水を飲むと修得。逆かめはめ波の超威力版で威力が大幅に上がるが、戦闘力が激しく消費して溜める時間が長くなってさらにスキだらけになるので注意。戦闘力を2000消費する。
超かめはめ波
超神水を飲むと修得。必殺技系の最強技。かめはめ波の超威力版で威力が大幅に上がり、必殺技の中で最もダメージを与える量が多いが、戦闘力の消費が最も激しく溜める時間が長くなってさらにスキだらけになってしまうので注意。戦闘力を2500消費する。

パンチ系

パンチ○
最初から使える技。拳で攻撃する。戦闘力は消費しない。この技は常に固定装備になっている。
ダッシュパンチ○
ランラン老師に勝利すると修得。すばやくダッシュしながらパンチを攻撃する。戦闘力を10消費する。
体当たり○
ギランに勝利すると修得。走りながら体当たり攻撃する。戦闘力を30消費する。
連続パンチ○
シルバー大佐に勝利すると修得。パンチを連続攻撃して同時にフラフラ状態にする。戦闘力を10消費する。
スマッシュパンチ○
見張りロボットに勝利すると修得。連続パンチより威力が上がり、連続技ガードを無効化にする。戦闘力を15消費する。
手刀○
ブルーに勝つと修得。手を刀のように攻撃する。カウンターパンチされることがない。戦闘力を50消費する。
ダッシュアタック
パンプットに勝利すると修得。素早いダッシュをして連続パンチで大きなダメージを与えると同時にフラフラ状態にする。戦闘力を30消費する。
爆烈パンチ○
謎の仮面男に勝利すると修得。パンチ系の最強技。フルパワーで連続の爆裂なパンチを攻撃して大ダメージを与えると同時にフラフラ状態にする。パンチ系の中で最もダメージを与える量が多いが、戦闘力の消費が激しい。戦闘力を1200消費する。

キック系

キック○
最初から使える技。蹴って攻撃する。戦闘力は消費しない。この技は常に固定装備になっている。
しっぽ攻撃○
二回目のヤムチャに勝利すると修得。しっぽを振って攻撃する。戦闘力は消費しない。しっぽがない時は使用できない。
ダッシュキック○
一回目のクリリンに勝利すると修得。素早いダッシュをしながらキックを攻撃する。戦闘力を12消費する。
連続キック○
ムラサキ曹長に勝つと修得。キックを連続攻撃して同時にフラフラ状態にする。戦闘力を12消費する。
ジャンプキック
ブヨンに勝利すると修得。素早いジャンプをしながらキック攻撃する。戦闘力を50消費する。
ダッシュニーキック
グレート・リーに勝利すると修得。ダッシュキックよりさらに威力が大きい。戦闘力を30消費する。
スラッシュダウンキック○
アックマンに勝つと修得。ジャンプキックよりさらに威力が大きい。戦闘力を140消費する。
連続まわし蹴り○
カリン塔のミニゲームをクリアすると修得。キック系の最強技。強烈なまわし蹴りを連続で攻撃して大ダメージを与えると同時にフラフラ状態にする。キック系の中で最もダメージを与える量が多い。戦闘力を180消費する。

防御系

全ての防御は戦闘力は消費しない。技ごとに異なる特定の攻撃を防ぐことができなかった場合はダメージを半減する技があるが、半減する技がない場合はダメージを受けてしまう。

ガード○
最初から使える技。キックとパンチの攻撃を防ぐ。それ以外の攻撃の場合はダメージ量を減らす。この技は常に固定装備になっている。
とびのく○
ブルマに勝利すると修得。ダッシュ系攻撃をよける。
如意棒ガード○
ブルマに勝利すると修得。ガードの効果に加えて、飛び道具系のダメージを防ぐ。それ以外の攻撃の場合はダメージ量を減らす。
よける○
ハウスワゴンで飯を食うイベントで修得。とびのくの効果を加えて、キックとパンチと飛び道具系の攻撃をよける。
連続技ガード○
ハウスワゴンで飯を食うイベントで修得。連続技のダメージを防ぐが、スマッシュパンチのダメージは防ぐことができない。それ以外の攻撃の場合はダメージ量を減らす。
カウンターパンチ○
兎人参化に勝利すると修得。パンチ系の攻撃をカウンターして攻撃する。それ以外の攻撃は失敗する。
残像拳よけ○
第21回天下一武道会第1回戦勝利後のイベントで修得。残像拳系の攻撃とダッシュ系攻撃を残像してよける。
カウンターキック
ジャッキー・チュンに勝利すると修得。キック系の攻撃をカウンターして攻撃する。それ以外の攻撃は失敗する。
気合いガード
ブヨンに勝利すると修得。気合を入れて連続技やキックやパンチやダッシュ系のダメージを防ぐ。それ以外の攻撃の場合はダメージ量が減らす。
気功波ガード○
カリン塔にミニゲームをクリアすると修得。気功波系のダメージを防ぐ。それ以外の攻撃の場合はダメージ量を減らす。
残像拳カウンター
二回目のクリリンに勝利すると修得。残像拳系の攻撃をカウンターして攻撃する。それ以外の攻撃は失敗する。
見切り○
バトルジャケットに勝利すると修得。ダッシュ系攻撃とジャンプキックと飛び道具系をよける。
カウンターエルボ○
ミイラくんに勝利すると修得。パンチ系とキック系の技をカウンターして攻撃する。それ以外の攻撃は失敗する。

敵キャラクター

ブルマ
ゲーム開始時の練習相手。一回の攻撃で勝利。
プテラノドン
ブルマをさらおうとする。選択肢によっては闘わなくてすむ事もある。亀仙人修行編の石探しで何回も闘う事になる。
山賊
ウミガメを食べようとする山賊。第1章前半のボス。選択肢によっては闘わなくてすむ事もある。
ヤムチャ
砂漠の盗賊。ストーリー上2回闘うことになる。第1章後半のボス。1回目は一定ダメージを与えるか与えられるとイベントで闘いが終わる。後に悟空達の仲間になる。
ウサギ団
ウサギ団の手下の2人組。2人で銃で攻撃してくる。
兎人参化
ウサギ団のボス。攻撃すると人参になってしまうが……。第2章の後半には戦う相手がいないので、事実上第2章のボスとなる。ある3種類の技以外の技を出すか攻撃を受けてしまうと強制的に負けとなりゲームオーバーになる。また、相手の光っているときにどの攻撃コマンドを入力しても相手から攻撃を受けることが無く楽に勝利できる。
クリリン
悟空と同じく亀仙流入門に弟子入りし、後に悟空の親友になる。亀仙人修行編の石探しと第22回天下一武道会2回戦においても闘う。第3章の後半には戦う相手がいないので、事実上第3章のボスとなる。第22回天下一武道会2回戦はパンプットの闘いで負けた場合は闘わなくてすむ事になる。この対決は負けてもゲームオーバーにならない。
ランラン老師
原作にて悟空と天下一武道会予選で闘った獅子牙流の使い手。あまり強くない。
ギラン
第21回天下一武道会1回戦の相手。一定ダメージを与えるか与えられるとイベントで勝利。この闘いは必ず勝利になる。
ナム
第21回天下一武道会準決勝の相手。ガードも多用してくるなかなかの強敵。負けてもゲームオーバーにならない。
ジャッキー・チュン
第21回天下一武道会決勝の相手。その正体は悟空達の師亀仙人。第4章のボス。ナムの闘いで負けた場合は闘わなくてすむ事になる。負けてもゲームオーバーにならない。
RR軍兵士
レッドリボン軍の兵士。様々な状況下で闘う事になる。戦闘では2回闘うことになる。
シルバー大佐
レッドリボン軍の幹部の一人。第4章前半のボス。
メタリック軍曹
マッスルタワー3階の番人。何回かの攻撃で動かなくなり、勝利になる。
ムラサキ曹長
マッスルタワー4階の番人。一定ダメージを与えるとブーメラン手裏剣の技でダメージを受けられて体力が半分になる。
ブヨン
ホワイト将軍の落とし穴で、相手になる怪物。一定のダメージを与えるか与えられるとイベントで勝利。選択肢によっては闘わなくてすむ事もある。
ホワイト将軍
レッドリボン軍の将軍の一人。第5章後半のボス。2回戦闘があるが、2回目ではイベントなので自動的に勝利となる。
グレート・リー
原作にて西の都で悟空と闘ったストリートファイター。簡単に倒せて弱い。選択肢によっては闘わなくてすむ事もある。
ワル
原作にて西の都で悟空のお金を取ろうとする悪者。すごく弱い。グレート・リーと闘わなかった場合は闘わなくてすむ事になる。
見張りロボット
原作にて洞窟で宝を守っている見張りロボット。第6章前半のボス。
大ダコ
ブルー将軍の罠にかかって相手になる生き物。選択肢によっては闘わなくてすむ事もある。一定ダメージを与えるかある技を出すとイベントで勝利。
ブルー将軍
レッドリボン軍の将軍の一人で非常にオカマ。第6章後半のボス。一定ダメージを与えると超能力の技でダメージを受けられて体力が半分になる。
イエロー大佐
レッドリボン軍の幹部の一人。幹部の中で一番弱い。
桃白白
鶴仙人の弟子で世界一の殺し屋。レッドリボン軍と協力しており、悟空を殺そうとする。第7章前半のボス。2回闘うことになり、1回目は一定ダメージを与えるか与えられるとイベントで必ず負けて、この場合はゲームオーバーにならない。
ブラック参謀
レッドリボン軍のレッド総帥を射殺してボスになった参謀。
バトルジャケット
ブラック参謀は一度敗れるが、バトルジャケットを操縦して再び闘うことになる。第7章後半のボス。
ミイラくん
占いババの宮殿の闘いの三番目の相手。
アックマン
占いババの宮殿の闘いの四番目の相手。本来は最後の相手である。第8章前半のボス。
謎の仮面男(孫悟飯
占いババの宮殿の闘いの最後の相手で仮面を付けている謎の男。正体は死んだ祖父の孫悟飯。
ピラフマシン(ロボットタイプ)
最後のドラゴンボールを持っているピラフ一味と闘うことになって、ロボットを操縦して相手になることになる。
ピラフマシン(ダチョウタイプ)
ピラフ一味は一度敗れるが、変形してダチョウロボットになって再び闘うことになる。第8章後半のボス。
チャパ王
原作にて悟空と天下一武道会予選で闘った相手。あまり強くない。覚醒編でも、登場する。
パンプット
第22回天下一武道会1回戦の相手。負けてもゲームオーバーにならない。
天津飯
第22回天下一武道会決勝の相手。鶴仙人の弟子。後に悟空達の仲間になる。第9章のボス。パンプットかクリリンの闘いで負けた場合は闘わなくてすむ事になる。負けてもゲームオーバーにならない。
タンバリン
ピッコロ大魔王の部下の1人。第10章前半の最後の相手は老人状態のピッコロであるが、これはイベント戦で必ず負けてしまうので、事実上第10章前半のボスとなる。2回闘うことになり、1回目は一定ダメージを与えるか与えられるとイベントで必ず負けて、この場合はゲームオーバーにならない。二回目で勝たないとゲームオーバー。
ヤジロベー
焼いてあった魚を食べられて怒って闘うことになる。悟空と互角の実力を持つ侍。後に悟空の仲間になる。選択肢で魚を食べずに森をうろうろしていた場合は闘わなくてすむ事になる。
ドラム
ピッコロ大魔王の部下の1人。ピッコロの前に闘う。
ピッコロ大魔王(老人状態)
世界征服を企む魔族の王。一定ダメージを与えるか与えられると、イベントで必ず負けて戦闘が終了する。その際、タンバリンと闘って進んでいた場合は無事ストーリーが進行するのだが、闘っていなかった場合は負けとなってしまう。
ピッコロ大魔王(若返り状態)
ドラゴンボールによって若返って、実力が大幅にアップしている。第10章後半のボスで、今作のラスボス。2回闘うことになり、1回目は一定ダメージを与えるか与えられるとイベントで戦闘が終わる。

ミニゲーム

かめはめ波の修行
戦闘方式で戦闘力を最大にためてAボタンを押してかめはめ波を出せばクリア。
ドラゴンボール探し
十字ボタンで悟空を操作して、Xボタンでドラゴンレーダーを使ってドラゴンボールの位置を確認で、Aボタンでボールを捜す。ドラゴンボールを見つけるとクリア。
亀仙流テスト 石探し
アドベンチャー方式で選択肢を選んで進んで行き、途中でプテラノドンを闘いながら石を探しに行き、石を見つければクリア。最も時間のかかるミニゲームで難易度が最も難しい。
亀仙流修行その1 牛乳配達
Aボタン連打で顔アイコンをはしっこまでに移動して何回も繰り返しをすればクリア。
亀仙流修行その2 畑の耕し
AボタンとYボタンを交互に連打して右まで移動すればクリア。
亀仙流修行その3 工事の手伝い
アドベンチャー方式で選択肢を選んでどこに落ちてくるか判断して重ねれば一回成功で何回か成功でクリア。
亀仙流修行の成果 大岩の動かし
Aボタン連打で大岩を動かせばクリア。失敗した場合は修行を最初からやり直し。
洞窟脱出ゲーム
アドベンチャー方式で選択肢を選んで岩を避けて重ならずにすれば一回成功で何回か成功でクリア。何回か失敗するとゲームオーバー。
カリン塔登り
AボタンとYボタンを交互に連打して頂上までに到着すればクリア。止まっていると徐々に下がっていくので注意。
カリン様捕まえゲーム
カリン様が真ん中にきたらタイミングよくAボタンを押して捕まえればクリア。何回も失敗するとカリン塔登りからやり直しになる。

関連商品

ドラゴンボールZ 超悟空伝 -突激編-
山本健司が作曲したゲーム中のBGMを収録。1995年4月21日FMEから発売。

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はドラゴンボールZ 超悟空伝 -突激編-にあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。