超ドラゴンボールZ』(スーパードラゴンボールゼット、超DRAGON BALL Z)は、鳥山明原作のアニメ『ドラゴンボールZ』を原作とした3D対戦型格闘ゲームである。

バンプレストよりアーケードゲームとして2005年9月ごろよりロケテストやイベントでの発表があり、2006年1月ごろより正式稼動開始。2006年6月29日にはバンダイナムコゲームス・バンダイレーベルより追加要素・改良を加えた移植版がプレイステーション2で発売された。

概要

対戦格闘ゲームにしては珍しく、対戦を重ねて経験値を蓄積し、一定値以上になると新たなスキルを覚え、技の追加や攻撃力アップといったカスタマイズができるのが特徴。また、対戦で勝つごとにドラゴンボールを入手でき、これを7つ集めることでもカスタマイズできる。アーケード版ではデータを保存するキャラクターカードを購入して記録するが『バーチャファイター4』『鉄拳5』が勝敗数・称号・コスチュームを記録するだけだったのに対し、本作ではキャラクターの性能そのものが変化するのが特徴。なお、PS2版では1枚のメモリーカードに30キャラ分のデータを記録できる。

カプコンで『ストリートファイターシリーズ』を開発していた船水紀孝・西谷亮をスタッフに迎えたため『ストリートファイターII』の操作感で『鉄拳シリーズ』に近い3Dフィールドでの格闘アクションができるという触れ込みだが、実際の操作感覚はその二つのどちらとも大きく異なる。操作方法は『ストリートファイターII』などに順ずるが、ガードやジャンプをボタンで行うなど本作独自の基本操作もある。登場するキャラクター数はアーケード版が12人、PS2版が18人と近年のドラゴンボールゲームと比較すると少なめ。

基本システム

基本操作

8方向レバー(PS2版では方向キーor左スティック)+4ボタンを使用(カッコ内はPS2版の初期設定)

レバー(方向キー)・・・移動
8方向に移動する。
弱攻撃ボタン(□)・・・弱攻撃
素早い打撃攻撃。
強攻撃ボタン(△)・・・強攻撃
威力は高めだが、出るのはやや遅い打撃攻撃。
ガードボタン(×)・・・ガード
相手の攻撃から身を守る。通常攻撃は完全に防ぐが、必殺、超必殺技はガードしても削られる。空中や舞空術中もガード可能。
ジャンプボタン(○)・・・ジャンプ
ジャンプする。ジャンプ中にも攻撃ボタンでジャンプ攻撃が出せる。

応用操作

攻撃ボタンを連続で押す・・・コンビネーション
「弱弱強」などの順番でボタンを連続で押すと連続技を出せる。
弱攻撃+強攻撃(L1)・・・投げ
相手のガードに関係なくダメージを与えられるが、密着していないと決まらない。
ガード+ジャンプ(L2)・・・ダッシュ
相手のいる方向に素早く移動する。レバー入力している場合、その方向に移動する。素早く同じ方向に二回レバーを倒してもダッシュとなる。アクションゲージ1消費。
攻撃+ガード(R1 or R2)・・・ホーミング攻撃
敵のいる方向に向かって移動しつつ攻撃する。横へダッシュ中の敵にも攻撃がヒットする。強弱で性能に差がある。アクションゲージ1消費。
レバー→+攻撃・・・気功波
飛び道具を発射する。飛び道具は直線的で横へのダッシュで回避できる。
ジャンプ中にガードかジャンプ・・・舞空術
地上に降りず空中にとどまる。舞空術中はアクションゲージを徐々に消費。
ガード中にレバーを←→と倒す・・・気功波弾き
飛び道具を跳ね返す。タイミングがあえばコマンド入力後にガードボタンに押しっぱなしで弾き状態を維持できる。アクションゲージを消費。
吹っ飛び中にガードかジャンプ・・・受け身
即座に態勢を立て直す。空中でも地上に着地した時でも使用できるが、ふっとんだ直後や攻撃を食らっている時には使用できない。アクションゲージを1消費。

各種ゲージ

体力ゲージ(黄)
敵の攻撃を受けるごとに減少。これが無くなると敗北。
超必殺技ゲージ(緑)
超必殺技の使用に必要なゲージ。攻撃をガードさせる、攻撃をヒットさせる、必殺技を出す、ダメージを食らうことで少しずつ増加する。最大3本。
アクションゲージ(青)
ダッシュ、ホーミング攻撃、受け身、舞空術の使用に必要なゲージ。即座に溜まる。キャラクターによってゲージの最大量が違う。

ゲーム内容

(家庭用)

オリジナル
アーケードと同じようにCPUと順番に戦っていく。
バーサス
好きなキャラを選んで対戦。
1PVSCOM
1PVS2P
COMVSCOM
Zサバイバー
10連続で敵と闘う。体力ゲージは1本のみで、1本勝負。勝利後にはルーレットで体力回復やドラゴンボール入手などが行える。
トレーニング
好きなキャラを相手に練習。
カスタマイズ
キャラクターカードの作成が可能。能力アップアイテム、武器や新技(スキル)などセットできる(アーケードでは利用不可)。
神龍召喚
ドラゴンボールを7つ集めると、スキルの継承、新カラー、新コスチュームの入手、新キャラ、新ステージの解放などさまざまな願いをかなえてくれる。
オプション
難易度、コントローラのボタン配置等の設定が出来る。
**スポイラーの警告! 詳細をたどる下のプロット。 セクションをスキップ

登場キャラクター

括弧内の数字はスキルを覚えられる順番を表す。同じ番号のスキルを同時に覚えることは出来ない。1-1、1-2とある場合は、1-1を覚えた場合のみ1-2を覚えることができる。1-1、1'-1とある場合は、同時に覚えられない。

アーケード登場キャラクター

(カッコ内に全パターン)

孫悟空

スタンダードで使いやすいキャラクター。通常は山吹色の胴着だが、特殊コスチュームでヤードラット星の服もある。

技名コマンド解説
必殺技かめはめ波236+攻敵のいる方向に気弾を発射。コマンド入力後、ボタン押しっぱなしでためることが出来る。
連脚214+攻、攻敵のいる方向に向かって移動しながら蹴りを放つ。2連続攻撃可能。
爆砕拳623+攻ジャンプアッパーを放つ。
界王拳弱+強+G体力を減らして、代わりに超必殺技ゲージを増加させる。
超必殺技超かめはめ波236236+攻敵のいる方向に強力なかめはめ波を放つ。
超サイヤ人641236+攻超サイヤ人に変身し、10秒間パワーアップする。変身時のオーラにも攻撃能力がある。
スキルツリー追加能力
追加必殺技配置かめはめ波(2)421+攻攻撃ボタン押しっぱなしでその場にとどまり、離すと発射される気弾。
瞬間移動(2-1)421+J別の場所に瞬間移動する。
気合い砲(3)46+攻全てを貫通する衝撃波を放つ。
追加超必殺技爆連拳(3)214214+攻超高速の連続攻撃。
元気玉(3)214214+弱+強元気を集めて巨大な気の塊を作る。攻撃ボタン押しっぱなしで元気玉をより大きくすることが出来る。Lv3専用。
追加能力攻撃力アップ(1)攻撃力がアップする。
超必ゲージ防性増加(1)攻撃をくらったときに増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
舞空速度アップ(2-2)舞空術時、速度が上昇する。
追加システムアーマーストライク(4)ダッシュ攻撃中、1発まで攻撃を受けても仰け反らない。
仙豆(4)KOされても、1回だけ体力が回復して復活する。
エンハンスドフォース(4)残り体力が少なくなるとパワーアップする。

ベジータ

気弾の連射が得意なキャラクター。通常は人造人間編で着ていた戦闘服だが、特殊コスチュームでサイヤ人編の戦闘服もある。

技名コマンド解説
必殺技ルコラ砲236+攻敵のいる方向に気弾を連続発射。
G・スライサー28or82+攻扇形に広がるように気弾を連続発射。
アサルトラッシュ623+攻キックによる連続攻撃を繰り出す。
カウンターブレイク214+G構えを取り、打撃に対して反撃を行う。
超必殺技ギャリック砲23623+攻敵のいる方向に連続で気弾を発射する。
超サイヤ人641236+攻超サイヤ人に変身し、10秒間パワーアップする。変身時のオーラにも攻撃能力がある。
スキルツリー追加能力
追加必殺技ストークエナジー(2)46+攻敵を追尾する真っ黒い大きな気弾を発射。
ビッグバンアタック(2)214+攻相手に触れると爆発する気弾を発射。
追加超必殺技エンダイブ(3-1)21421+攻全身に気をまとって3回体当たりする。レバーで方向指定可能。
ファイナルフラッシュ(3'-1)236236+弱+強ギャリック砲の強化版。3ゲージ消費。
追加能力攻撃アップ(1)攻撃力がアップする。
超必ゲージ増量(1)ラウンドごとに超必殺技ゲージが1ストック追加される。
浮かせ能力アップ(1)攻撃による浮かせ能力をアップする。
行動力超回復(3-2、3'-2)アクションゲージの回復力がアップする。
超必ゲージ攻性増加(3'-2)攻撃した時に増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
追加システムスーパーキャンセル(4)必殺技を超必殺技でキャンセルできる。
シールドスプリント(4)ホーミング攻撃中、1発まで攻撃を受けても仰け反らない。
インフィニットレイジ(4)残り体力が少なくなるとゲージが自動的に上昇する。

クリリン
気を操る技に長けた技巧派のキャラクター。通常は亀仙流の胴着だが、特殊コスチュームでナメック星に行く時の私服もある。
技名コマンド解説
必殺技かめはめ波236+攻敵のいる方向に気弾を発射。
拡散気功波28or82+攻複数に分裂し、地上に落下して気の柱を作る気弾を発射。
気円斬623+攻円盤状にした気を飛ばして攻撃する。
転身46+J前方に転がって移動する。アクションゲージを消費しない。
超必殺技気円連斬23623+攻敵のいる方向に連続で気円斬を発射する。
スキルツリー追加能力
追加必殺技追尾気功波(2-1、2'-2)46+攻相手を追尾する大きな気弾を発射。
残像拳(2'-1、2''-2)214+G自分のいる位置に残像を残し、相手が残像に攻撃したら相手の頭上から本体が攻撃する当て身技。
追加超必殺技太陽拳(2''-1、2-2)21421+攻光を放ち、ヒットすると相手は一定時間行動不能になる。
追加能力防御力アップ(1)防御力がアップする。
超必ゲージ防性増加(1)攻撃をくらったときに増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
地上速度アップ(3)地上での移動速度が上昇する。
超必ゲージ増量(3)ラウンドごとに超必殺技ゲージが1ストック追加される。
追加システムスイッチガード(4)ガード中に気功波弾きが可能。
仙豆(4)KOされても、1回だけ体力が回復して復活する。
インフィニットレイジ(4)残り体力が少なくなるとゲージが自動的に上昇していく。

ピッコロ

腕が伸びるため通常攻撃のリーチが長い。

技名コマンド解説
必殺技魔光砲236+攻気を放って攻撃
魔手623+攻手を伸ばし、相手を空中に投げ飛ばし、目から怪光線で攻撃。ガード不能。
魔神結界28+攻自分の周囲に球状に結界を張る。
超必殺技魔貫光殺砲236236+攻指先から敵のいる方向に強力な気を飛ばし攻撃。
スキルツリー追加能力
追加必殺技魔操光弾(2)214+攻、214+攻追加入力すると相手を追尾する気弾を発射。
魔電撃(2)421+攻触覚から電撃を発射し、ヒットすると相手はしびれて動けなくなる。
追加超必殺技大魔王覚醒乱舞(3)4618346+弱+強相手に突進して連続攻撃を加える。3ゲージ消費。
追加能力攻撃力アップ(1)攻撃力がアップする。
行動力超回復(1)アクションゲージの回復力がアップする。
行動力アップ(3-1)アクションゲージの最大ブロック数が1増加する。
超必ゲージ増量(3'-1)ラウンドごとに超必殺技ゲージが1ストック追加される。
地上速度アップ(3-2)地上での移動速度が上昇する。
浮かせ能力アップ(3'-2)攻撃による浮かせ能力をアップする。
追加システムスーパーキャンセル(4)必殺技を超必殺技でキャンセルできる。
ウォールスマッシュ(4)本来壁やられが起こらない技でも壁やられが発生する。
アサルトスタイル(4)残り体力が少なくなると攻撃力がアップする代わりに防御力がダウン。

孫悟飯

超必殺技で超サイヤ人(スパークは無いが超サイヤ人2のグラフィック)に変身することも出来る。

技名コマンド解説
必殺技魔閃光236+攻敵のいる方向に気弾を放つ。
龍翔破46+攻敵のいる方向に突進する。強で出すと、追加攻撃可能。
烈震拳623+攻回し蹴りを放ち、ヒットすると連続攻撃。
超必殺技撃龍散弾236236+攻
集気214214+攻気弾を連射する。
超サイヤ人641236+攻超サイヤ人に変身し、10秒間パワーアップする。変身時のオーラにも攻撃能力がある。
スキルツリー追加能力
追加必殺技練気弾(2-1、2'-2)214+攻、214+攻追加入力で爆発する気弾を発射する。
連交弾(2'-1、2''-2)421+攻目の前で交差する飛び道具を発射。
追加超必殺技超かめはめ波(2''-1、2-2)236236+弱+強レーザー状の飛び道具を発射する。
追加能力超必ゲージ攻性増加(1)攻撃した時に増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
超必ゲージ防性増加(1)攻撃をくらったときに増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
行動力アップ(3)アクションゲージの最大ブロック数が1増加する。
超必ゲージ増量(3)ラウンドごとに超必殺技ゲージが1ストック追加される。
追加システム仙豆(4)KOされても、1回だけ体力が回復して復活する。
スーパーキャンセル(4)必殺技を超必殺技でキャンセルできる。
アサルトスタイル(4)残り体力が少なくなると攻撃力がアップする代わりに防御力がダウン。

フリーザ

フリーザの最終形態。

技名コマンド解説
必殺技フリーザカッター236+攻敵のいる方向に気の円盤を投げる。敵が横移動しても1回だけ方向を変えて追尾する。
サイコキネシス214+攻超能力で岩の塊を持ち上げて敵のいる方向に投げる。
フレックスレーザー46+攻指先から細い気を発射する。
ラウンドダッシュ46or64+J走りながら相手の方向に気を発射する。
ソニックワープ236or214or623or421+J瞬間移動する。
超必殺技デスボール23623+攻敵のいる方向に強力な気弾で攻撃。ボタン押しっぱなしで気をためることができる。
スキルツリー追加能力
追加必殺技レッドスフィア(1-1)64+攻投げの必殺技で、入った後は上下に移動させ、投げ飛ばす方向を指定できる。
追加超必殺技大地列斬(2-2)214214+攻掌から放った気功波を振り放す。
追加能力攻撃力アップ(1)攻撃力がアップする。
防御力アップ(2)防御力がアップする。

トランクス

接近戦を得意とするが、リーチが短い。

技名コマンド解説
必殺技クレッセントウェイブ236+攻剣先から三日月状の衝撃波を飛ばして攻撃。
オーラスマッシュ46+攻突進しつつ体当たり。
スタイリッシュバスター421+攻剣で敵を切り刻む。
超必殺技スラッシュブレイク21421+攻剣で敵を切り刻み、最後に気を放つ。原作でメカフリーザを屠った技。
超サイヤ人641236+攻超サイヤ人に変身し、10秒間パワーアップする。変身時のオーラにも攻撃能力がある。
スキルツリー追加能力
追加必殺技キャノンショット(6)214+攻ヒット時に爆発する気功波を放つ技。
スピンブレード(8)623+攻斬り上げから回転斬りに移行する対空技。
追加超必殺技サイクロンブラスト(9)レバー2回転+弱+強投げ技で3ゲージ消費する。
追加能力攻撃力アップ(1)攻撃力がアップする。
行動力超回復(2)アクションゲージの回復力がアップする。
行動力アップ(3)アクションゲージの最大ブロック数が1増加する。
日本刀(4)欠点であるリーチが長くなる。
レーザーソード(5)攻撃力が高くなる。

人造人間18号
技名コマンド解説
必殺技ブラスター236+攻相手に向かって気弾を飛ばす。
サベッジコンボ623+攻連続でキックを繰り出す攻撃。
インフィニティホールド214+攻突進し、相手を投げる。ガード不能。
超必殺技アルティメットブラスター236236+攻連続で気弾を飛ばす。
スキルツリー追加能力
追加必殺技サラウンドアタック(3)82or28+J、攻相手の側面に回り込んで攻撃する。
インフィニティブレイク(4)46+攻力をため、突進し相手をよろけさせる。ガード不能。
追加超必殺技ライジングサン(5、6)214214+攻宙返りキックで、ヒットすると相手を空中高く浮かせられる。

人造人間17号
技名コマンド解説
必殺技ブラスター236+攻相手に向かって気弾を飛ばす。
サベッジコンボ623+攻キックによる連続攻撃。
アベンジングホーク214+攻、攻ジャンプしてキック。ヒット後に追加入力可能。
超必殺技アルティメットブラスター236236+攻連続で気弾を飛ばす。

人造人間16号
技名コマンド解説
必殺技ロケットパンチ236+攻敵のいる方向に腕を飛ばして攻撃。
メガタックル462+攻敵のいる方向に向かって突進。出際にスキがある。
E.バスターレバー一回転+攻相手を掴んで投げる。ガード不能。着地時にボタン追加入力で威力が上昇する。
ギガンティックプレス空中で2+弱+強大の字になって垂直落下する。
超必殺技ヘルズフラッシュ236236+攻目の前に巨大なエネルギーの球を発生させる。
スキルツリー追加能力
追加超必殺技アーマーモード(3)214214+攻一定時間、攻撃を食らってものけぞり状態にならなくなる。
スピードモード(4)214214+攻一定時間、移動スピードが速くなる。
グランドテンペスト(7)レバー2回転+攻相手を掴んで回転しつつ落下、大ダメージを与える投げ技。ガード不能。

セル

セルの完全体。

技名コマンド解説
必殺技ヘルニードル236+攻、攻指先から気弾を発射。ボタン追加入力で連射できる。
インタラプター28or82+攻横移動しつつ連続で気弾を発射。
生気吸収623+攻尾を突き刺し、ヒットすると敵からアクションゲージを吸収する。
生気吸収・スキル使用46+攻スキルを吸い取り、その戦闘に限り使用可能。
超必殺技ジャッジメント23623+攻指先から連続で気弾を発射する。
スキルツリー追加能力
追加必殺技エクセキューション(4、6)63214+攻、82+弱+強相手を空中に投げ、上空から追い討ちをかける投げ技。ガード不能。投げ後に82+弱+強の追加入力が成功すると爆発する。
サイコキネシス(5、7)214+攻超能力で岩の塊を持ち上げて敵のいる方向に投げる。
瞬間移動(3、8)421+J別の場所に瞬間移動する。
追加超必殺技エンダイブ(10)21421+攻全身に気をまとって3回体当たりする。レバーで方向指定可能。
太陽拳(11)21421+攻光を放ち、ヒットすると相手は一定時間行動不能になる。
バリヤー(9)レバー2回転+弱+強やられモーションをキャンセルし、バリヤーを周囲に張り巡らせる。3ゲージ消費。

チチ

牛魔王の娘。芭蕉扇や如意棒を使う。舞空術の代わりに筋斗雲に乗る。外見は天下一武道会出場時の姿で、服装も通常はその武道家時代に着ていたチャイナ風の道着だが、特殊コスチュームで幼少期に着ていたビキニ風の戦闘服もある。

技名コマンド解説
必殺技如意棒連撃236+攻、攻、攻前進しつつ如意棒で攻撃。追加入力で3連続攻撃できる。
気功スラッガー214+攻アイスラッガーのような形の気弾で攻撃。敵に当たらなければブーメランのように戻ってくる。
芭蕉扇46+攻竜巻で攻撃する飛び道具。
超必殺技超気功スラッガー214214+攻巨大な気功スラッガーで攻撃。敵に当たらなければ戻ってくる。

※人造人間17号とチチはアーケードではタイムリリースにより使用可能。

家庭用での追加キャラクター

上記に追加

魔人ブウ

太っている方の魔人ブウ。

技名コマンド解説
必殺技スプレッドボール236+攻相手に向かって気弾を飛ばす。ボタン押しっぱなしでためることができる。
ハザードブレス28or82+攻周囲に息を吹きかけて攻撃。
ハリケーンダッシュ214+攻突進しながら、軌跡に衝撃波を発生させる。
超必殺技デトネーションレバー2回転+攻「おまえなんかきらいだー」と自分の周囲に球状にエネルギーを発生させる。

メカフリーザ

ナメック星で敗北した後、失った肉体をサイボーグ化したフリーザ。原作の姿をベースにしつつも背部に大型武器を背負っており、スキル選択次第では実際に武器で攻撃することが可能である。

技名コマンド解説
必殺技フリーザカッター236+攻敵のいる方向に気の円盤を投げる。敵が横移動しても1回だけ方向を変えて追尾する。
クラックボム214+攻爆弾を投げる。相手にヒットするとさらに追加入力で爆発させることができる。
フレックスレーザー46+攻指先から細い気を発射する。
ラウンドダッシュ46or64+J走りながら相手の方向に気を発射する。
ソニックワープ236or214or623or421+J瞬間移動する。
超必殺技デスボール23623+攻敵のいる方向に強力な気弾で攻撃。ボタン押しっぱなしで気をためることができる。
スキルツリー追加能力
追加必殺技ミサイルランチャー(1)623+攻大型ミサイルを発射する。発射後に攻撃ボタンを押すと小型ミサイルに分裂する。
グレネードランチャー(2)421+攻命中時に大爆発を起こすグレネードを発射する。
追加超必殺技DXマイン(3'-1)214214+攻多数の地雷をばらまく。地雷は相手が接触するか、一定時間経過で爆発する。
追加能力防御力アップ(1-1)防御力がアップする。
超必ゲージ防性増加(1-2)攻撃をくらったときに増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
攻撃力アップ(2-1)攻撃力がアップする。
超必ゲージ攻性増加(2-2)攻撃した時に増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
追加システムアーマーストライク(3-2)ダッシュ攻撃中、1発まで攻撃を受けても仰け反らない。
シールドスプリント(3-2)ホーミング攻撃中、1発まで攻撃を受けても仰け反らない。
エンハンスドフォース(3'-2)残り体力が少なくなるとパワーアップする。

ピッコロ大魔王
技名コマンド解説
必殺技魔迅連砲236+攻、攻相手に向かって気弾を放つ。追加入力で2連射できる。
魔手623+攻手を伸ばし、相手を空中に投げ飛ばし、目から怪光線で攻撃。ガード不能。
魔爪撃46+攻突進しつつツメで攻撃。強だと2連攻撃。
超必殺技爆力魔波236236+攻前方に強力な気を放つ。
スキルツリー追加能力
追加能力超必ゲージ増量(1)初期状態の超必ゲージを1レベル分プラス。
行動力アップ(1)アクションゲージの最大値が1増える。

孫悟飯(青年期)

界王神界で入手したZソードとピッコロから譲り受けた短剣を装備した悟飯。Zソードを実際に武器として使用しているのが特徴。また、老界王神の潜在能力解放を受けた後なので超サイヤ人には変身しない。

技名コマンド解説
必殺技魔閃光236+攻敵のいる方向に気弾を放つ。
スタイリッシュバスター421+攻敵を剣で斬り刻む。
瞬魔脚623+攻前方に瞬間移動しつつ攻撃。
スイッチソード82+攻上に剣を掲げる。
超必殺技撃龍散弾236236+攻気弾を連射する。

魔人ベジータ

バビディの術にかかり潜在能力を引き出されたベジータ。

技名コマンド解説
必殺技ルコラ砲236+攻敵のいる方向に気弾を連続発射。
G・スライサー28or82+攻扇形に広がるように気弾を連続発射。
アサルトラッシュ623+攻キックによる連続攻撃を繰り出す。
カウンターブレイク214+G構えを取り、打撃に対して反撃を行う。
ブラストフレア214+攻敵の方向に気弾を発射。気弾はヒットすると爆発する。
超必殺技ギャリック砲23623+攻敵のいる方向に連続で気弾を発射する。
スキルツリー追加能力
追加超必殺技バリオンレイ(2)214214+攻指先から敵のいる方向に強力な気を飛ばし攻撃。相手の気弾を全て貫通して飛んでいく。
エンダイブ(2)214214+攻全身に気をまとって3回体当たりする。レバーで方向指定可能。
追加能力攻撃力アップ(1)攻撃力がアップする。
行動力アップ(1)アクションゲージの最大ブロック数が1増加する。
浮かせ能力アップ(1)攻撃による浮かせ能力をアップする。
超必ゲージ防性増加(3-1)攻撃をくらったときに増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
超必ゲージ攻性増加(3'-2)攻撃した時に増加する超必殺技ゲージの上昇率がアップする。
追加システムスーパーキャンセル(3-2)必殺技を超必殺技でキャンセルできる。
アーマーストライク(3-2)ダッシュ攻撃中、1発まで攻撃を受けても仰け反らない。
ウォールスマッシュ(3'-1)本来壁やられが起こらない技でも壁やられが発生する。
アサルトスタイル(3'-1)残り体力が少なくなると攻撃力がアップする代わりに防御力がダウンする。

ビーデル

悟飯との修行の後、天下一武道会に参加した時のビーデル。通常はショートカットだが、特殊コスチュームでロングヘアーのビーデルも使用可能。

技名コマンド解説
必殺技トリプルクラッシュ236+攻、攻、攻突進しつつ連続キック。
スラッシュドロップ214+攻突進し、相手を投げる。ガード不能。
トリックムーブ28or82+J、攻回り込みながら攻撃を繰り出す。
超必殺技ボルテックスオーラ236236+攻目の前に大きな気の玉を作り出す。技後にスキがある。

※魔人ブウはデフォルトで使用可能、他の5人は条件を満たした後に神龍召喚で使用可能。

その他の登場人物(プレイステーション2のみ)

主題歌

「CHA-LA HEAD-CHA-LA(2005 ver.)」(作詞:森雪之丞、作曲:清岡千穂、編曲:山本健司、歌:影山ヒロノブ

予約特典

アーケード用キャラクターカード

外部リンク

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事は超ドラゴンボールZにあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。